ジョブローテーションで夢を実現!
成長と情熱が導いた、店舗から本社へのジョブローテーション
私は大学生の頃、アルバイトとして魁力屋に入社し、ほとんどの大学生活をこの会社で過ごしました。就職活動では不動産会社からも内定をいただきましたが、アルバイト時代のやりがいや、もっと素晴らしい会社を作り上げたいという思いから、魁力屋への入社を決めました。
正社員で入社後は関西地区の繁忙店に配属され、アルバイト経験もあったため、6ヶ月で時間帯責任者に昇格、1年後には新システム導入店舗の店長として配属されました。面接時から異動の希望を上司や部下を問わず本社に伝え続け、店舗のシステム構築に関わりたいという意欲が実を結び、店長経験を経て2年で本社への配属が叶いました!
業務チームが牽引する店舗革新とサポート
現在は営業企画部の業務担当チームに所属しています。主な業務は店舗システム、営業サポートです。店舗システムには、マニュアルやオペレーション、POSレジシステム、衛生管理等があり、これらはすべて店舗の将来に大きく関わる重要な仕事です。営業サポートでは、お客様相談窓口と売上確定に関連する業務を中心に担当しています。基本的に私の業務はルーティンワークが少なく、比較的月単位でスケジュールを組んで日々の業務を進めています。特にグランドメニューの改定などの時期は忙しくなりますが、月間のスケジュールを考慮しながら、プライベートの予定と調整できるので、最近は大好きな野球の中継を家に帰って見たりしていますね。
コミュニケーションで創り上げた変革の舞台
初めて店長になった時、会社はPAの組織化を進める真っ只中でした。そのため、社員のいない時間帯や責任の分担が大きな課題となっていました。高校生や大学生が主体の中での運営は苦労しましたね(笑)。フルタイムで働けるスタッフの数も減っていましたが、若さと自身のコミュニケーション力という強みを活かして取り組みました。無駄な声掛けではなく、人々に求められることや心理学の特徴を学び、上司からの指導や承認方法を試行錯誤の毎日でしたが、結果的に、高校生にまでディナーのピーク帯を任せることができるようになりました。一人ひとりの強みや個性を活かし、現状を改善することにやりがいを感じています。技術だけでなく、変化を起こすために自分たちができることを探求することが大切だと感じましたね。
夢は社長!飲食業界のリーダーとなるための挑戦
私は自分自身のキャリアの中で、人生に一度は社長になってみたいと思っています。社長になるという目標は、大きな挑戦で皆から笑われるかもしれませんが、私はその挑戦に立ち向かいたいと強く思っています。同時に、お世話になった上司や部下に対して恩返しをしたいという思いもあります。そのためには、今担当している業務だけでなく他の部署も経験し、幅広い基礎能力を身につけ、また、常に時代の変化に対応しながら、他の飲食店の先駆者となるようなオペレーションやシステムを導入していきたいと考えています。
まだまだ知識や経験が足りず、目標達成までの道のりは果てしないですが、目標は大きく設定しチャンスを逃さずに様々なことにチャレンジし続けたいと思っています。努力と経験を積み重ねながら着実に目標に向かって進んでいきます。またそんな大きな目標を掲げることができた魁力屋には本当に感謝しています。
最後に・・・
魁力屋では、日々たくさんのお客様にご来店いただき、 主力ブランドである『京都北白川 ラーメン魁力屋』をはじめとした、 食とサービスのおもてなしで、全国のみならず世界中に笑顔を広げていきたいと本気で思っています。
新卒の皆さんには『これからの魁力屋を担っていく存在』という期待から、 会社の『金の卵』として、あなたの描きたいキャリアに沿ってレールを引き、 分からないことや不安なことに対して全力でサポートしていきます。
加速度的な成長や計画的な出店があるということは、 それだけあなたに選択肢があるということ。
営業部での店舗運営を学び、店長からエリアマネージャー、部長をめざすキャリアの描き方や、 営業部での経験を糧に、本社や支社でのバックオフィス部門でのキャリア形成が可能です。
既に成長した企業も魅力ではありますが、 会社の成長とともに、これからできていく新しいポジションにわくわくを抱きながら 様々なキャリアに若手からチャレンジできる魁力屋で一緒に成長していきませんか?
あなたの踏み出す一歩が新たなスタートラインとなり、 描きたい将来像への飛躍の一歩となるでしょう。
ぜひ興味を掘り下げて、自分らしいキャリアを築き、充実した人生を歩んでいってほしいと思います。
もし少しでもご興味がございましたら、個別でのWeb説明会やカジュアル面談も設けておりますので、
お気軽にお問い合わせください。