INTERVIEW

お客様の喜びから始まる店長キャリアパス

K.K.
/
職種:
店長

アルバイトから店長へのキャリアアップを経て

私は高校卒業間近の時、近くに新しくオープンした魁力屋でアルバイトを始めました。最初に感じたのは、店の雰囲気が素晴らしく、馴染みやすく楽しいという印象でした。当時の店長や責任者の方々にはさまざまな仕事を教えてもらいながら、成長している自分を感じることができたのが、とても嬉しかったですね。

1年が経ち、店の社員の方から社員になることを勧められました。大変なこともありましたが、店長からもサポートいただき、時間帯の責任者としての役割も増え、店長不在時には店舗を任せてもらう機会も増えました。その中で、笑顔で楽しく一生懸命営業することや、お客様に喜んでいただけることが私にとっての大きなやりがいとなりました。

現在は、頑張りを評価していただき、アルバイトの頃から働いていたこの葛飾南水元店で店長として働いています。

やりがいある飲食業界で、お客様からの感謝の言葉が最高の励み

ホールで直接いただくお客様からの「ご馳走さま、おいしかったよ、ありがとう」や厨房からの「ありがとうございます!」に対するお客様の「ありがとう!」。これらは魁力屋ならではのやりがいを感じる瞬間です。

初めて来店されるお客様との会話や、常連の方とのさりげない会話の中で店舗の雰囲気を褒めていただくこともあります。また、「活気があって、元気が出るからこれからも頑張ってね」というお言葉をいただくこともあります。お客様と直接コミュニケーションを取れることが、接客業としての最高の喜びです。

笑顔元気が溢れる現場で、先輩と新人が支え合っています

「笑顔」「元気」「気くばり」は魁力屋のクレド(行動指針)に記載されている魁力屋の基本コンセプトです。実際の店舗も、現場は笑顔と元気にあふれ、働いている従業員一人ひとりが責任とやりがいを持っています。

先輩バイトの方々は、新人の方が困っていたりわからないことがあると、自ら気づいてスタッフ・状況に応じて適切な教育をしてくれるので、安心して任せられるますね。また、新人の方々は、不慣れながらも周りを見て行動しようとする姿勢が見られます。そういった従業員同士の仲の良さが、魁力屋の楽しい職場の雰囲気を作り出しているのではないかと思っています。

店長育成と新たな挑戦に向けて、多様なキャリアパス可能性が広がる

まずは目先の目標として、笑顔と元気において魁力屋No.1の店舗を目指しています!魁力屋ならではの活気ある営業とお客様への気配りと店内の雰囲気はこれからも守り続けていきます。また、同じ方向に向かって頑張っているスタッフを見つけ、新たな店長を育てることも大切な目標だと思っています。
私自身はまだ成長途中ですが、店長として自分を磨き、目標にしている店長のようになれるよう、また、他の店舗への異動や新しい店舗のオープンに携わること、エリアマネージャーや現場以外の業務にも興味があるので、これからはさまざまなことにも挑戦したいと思っています。

LASTLY

最後に・・・

魁力屋では、『京都北白川 ラーメン魁力屋』を主力ブランドとして
日々たくさんのお客様にご来店いただいております。

「日本の食文化とおもてなしの心で世界中を笑顔に」をビジョンに掲げ、
常にお客様のニーズに寄り添ったサービスを心がけることによって、
お客様からの信頼を積み重ね、魁力屋はここまで成長し続けることができました。

今後は、世界進出も視野に入れた中長期的なビジョンを掲げ、
より一層、加速度的な成長を図り、国内外500店舗の食の総合企業を目指します。

これからの魁力屋を先導していくのは画面越しにいる『あなた』です。

この『魁力屋の成長の波』に乗って、あなたの今までの歩みで培ったすべてを
魁力屋にぶつけてみませんか?

あなたの描きたいキャリアが魁力屋にはあります。

また、魁力屋では、今後のライフステージに寄り添った多様な働き方も実現可能です。

ぜひ、自分らしいキャリアを築き、自己実現のために魁力屋と共に成長していきましょう。

あなたからのご応募、弊社一同心からお待ちしております。